Кукуруза относится к наиболее распространенным сельскохозяйственным культурам мирового земледелия и для Украины в последние года стала стратегической культурой, выращиваемой практически во всех регионах, независимо от климатических условий и размеров хозяйств. Тенденция увеличения популярности культуры останется еще на многие годы, потому что, по прогнозам аналитиков, в течение следующих десяти лет мировое потребление увеличится более 25%. Это прежде всего культура с высоким уровнем производительности и экономической привлекательности. У фермера, независимо от его земельного фонда и финансовой мощности, постоянно возникает вопрос, где найти тот самый универсальный гибрид, выращивание которого в любых погодных условиях, на разных фонах питания было бы экономически привлекательным. Обычно в мире ничего универсального нет и в растительном царстве тем более. Если гибрид или сорт высокопродуктивный, то устойчивость к разнообразным стрессам или качество у него, как правило, страдает, если высокая устойчивость к стрессам – то не надейся на сверхвысокий урожай. Но среди всего многообразия находятся уникальные генотипы, ломающие систему – один из них среднеранний гибрид Меган из ФАО 250 от компании «Евросем».

Агрономы, выбирая новый гибрид, смотрят в первую очередь на урожайность. Но в наше сложное время, когда цена на энергоносители стремительно повышается, а в пик сезона может в несколько раз прыгнуть, вопрос энергосбережения выращивания любой культуры становится на один уровень с урожайностью, а иногда может превышать. Для кукурузы вопрос влагоотдачи и уборочной влажности один из наиболее болезненных, когда сушка влажного зерна может стоить более половины всех затрат на выращивание гибрида. Если потенциал урожайности гибрида очень высок, но влагоотдача «хромает», на большие доходы рассчитывать не приходится. Чаще менее урожайный гибрид, но с низкой уборочной влажностью зерна принесет больше прибыли.

Немаловажное значение имеет устойчивость гибрида к возбудителям болезней, потому что выращивание кукурузы в монокультуре становится все чаще у фермеров многих регионов. А это, прежде всего, приводит к накоплению возбудителей болезней и вредителей. Как найти тот самый универсальный гибрид? – только испытывая гибриды на поле, чтобы собственными глазами увидеть их преимущества, возможные недостатки и основные свойства. Немаловажное значение в этом процессе имеют фермеры-соседи – кто-то будет наблюдать и радоваться хорошим результатам, потом у себя будет высевать тот же гибрид, другие – улыбаться различным недостаткам, или завидовать успеху.

Для украинского фермера сезоны 2020 и 2021 годов были крайне сложными, противоречивыми и испытательными на прочность и профессионализм. Если 2020 год был испытательным на засухоустойчивость, когда в большинстве регионов наблюдалась невероятная засуха, то 2021 – прохладной весной, чрезмерным количеством осадков в первой половине и жарой и засухами во второй половине лета, поздними сроками созревания и уборки культуры. Именно в этих сложных условиях выделяются самые лучшие, универсальные генотипы.

Мы приведем несколько примеров из производственных исследований за эти годы, сделанные в различных почвенно-климатических зонах и погодных условиях.

Один из примеров ФГ «Махач» Решетиловский район Полтавской области, который сначала скептически отнесся к гибриду Меган, аргументируя возможным низким уровнем влагоотдачи кремнисто-зубовидного типа и низкой устойчивостью к болезням. Именно для опровержения или подтверждения этого утверждения посев провели на поле, расположенном в низине. На этом поле кукуруза выращивается постоянно в течение трех лет.

Система питания культуры на опытном поле достаточно экстремальная – с изменением на азотное, другие элементы добавлялись только через листовую подкормку. Под основную обработку удобрения не вносили только во время посева 90 кг/га карбамида. Посев проводили 25 апреля 2020 года сеялкой СУПН-6А на глубину 6-7 см рекомендованной нормой 70 тыс/га при оптимальной температуре воздуха и грунта.

В опыте принимали участие четыре гибрида из ФАО от 250 до 320. Сеяли два гибрида от компании Евросем Меган (ФАО 250) и Орилской (ФАО 320) и два от компании Пионер П8812 (ФАО 290) и ПР39Б76 (ФАО 280). Достаточное количество влаги в почве и оптимальная температура способствовали получению дружных всходов. Но резкое снижение температуры после выпадения значительного количества осадков в фазе 2-3 листочков повлекло за собой стресс у растений, остановку развития, а листья растений приобрели фиолетовый цвет. И именно сейчас обнаружили степень холодостойкости опытных гибридов. Для улучшения условий питания растений и выхода из стресса провели некорневую обработку смесью 5 кг/га карбамида + 3 кг/га сульфат магния + 1 кг/га WS NPK 20-20-20+TE, а также сделали мелкую междурядную обработку для нарушения почвенной корки. Самым первым практически на следующий день от стресса отошел гибрид Меган.

Конечно на поле появились сорняки против которых использован гербицид Мастер Пауэр нормой 1,5 л/га в фазу 5-6 листочков кукурузы. Через 7 суток произведена вторая междурядная обработка и внесение некорневой подкормки смесью 5 кг/га карбамида + 3 кг/га сульфат магния + 1 кг/га WS NPK 20-20-20+TE.

Достаточно благоприятная погода первой половины вегетации кукурузы уступила экстремальной. С конца июня наступила жаркая погода без осадков. Кукуруза походит из тропиков, поэтому отлично чувствует себя в диапазоне 25-35оС, конечно она может недолго выдержать и большие температуры, но каждый генотип с разными последствиями переживает этот стресс, в любом случае влияет на производительность. Растения кукурузы борясь с жарой и засухой скручивают листья, а при длительном воздействии стресса, листья желтеют и высыхают, начиная с нижних ярусов. В этом случае практически все гибриды, следуя традиции скручивали и впоследствии начали сбрасывать листья нижнего яруса. А гибрид Меган пошел против принципа – листья скрутились и поднялись вверх, растения стали похожи на столбики. При этом листья нижнего яруса не желтели, также стояли зелеными. Даже в ночное время растения гибрида Меган не опускали листву. Это привело к беспокойству фермера и улыбок со стороны соседей, так растет не кукуруза, а столбики, которые потом использовать только на дрова.

Для поддержки растений в критической фазе и дополнительного питания, выполнена третья некорневая подкормка баковой смесью 5 кг/га сульфат магния + 3 кг/га карбамида + 1 кг/га WS NPK 20-20-20+TE.

Гибрид Меган продолжал находиться в таком виде до фазы цветения. Рост и развитие проходил по своему биологическому графику, хотя листья были постоянно скручены в гору, но имели темно-зеленую окраску на всем растении. Внезапно, во время цветения листья гибрида Меган распрямились и в таком состоянии остались до уборки, причем нижний ярус растения так и не сбрасывали. Для кукурузы комбинация высокой температуры и низкой влажности воздуха очень неблагоприятна для процесса опыления. Очень часто при наступлении таких условий при цветении столбики кочана быстро высыхают и становятся невосприимчивыми к прорастанию пыльцы, поэтому в экстремально сухую погоду завязываются очень мало семян. Гибрид Меган зацвел на 2-7 дней раньше конкурентов, что положительно влияет на процесс оплодотворения в более комфортных условиях.

22 октября стали молотить кукурузу на этом поле. Удивлению фермера и его соседей не было предела, когда гибрид Меган с наименьшим ФАО среди всех выращивавшихся на этом поле, предоставил наибольший урожай в 10,2 т/га, тогда как его конкуренты от 6,5 до 8,5 т/га. И влажность зерна не подвела, при уборке у всех гибридов колебалась в пределах от 13 до 14,5%.

Меган в сложном по погодным условиям 2020 сформировал полноценные, полностью опыленные початки длиной 21-22 см с 14-16 рядами семян, а на 10-12% растений сформировался и второй полноценный кочан.

На соседнем поле на косогорах гибрид Меган высеяли совместно с Фортаго (ФАО 260). При жесткой засухе Меган более чем в два раза опередил конкурента с урожайностью 4,8 т/га, тогда как другой гибрид дал всего 2,2 т/га.

Следует отметить, что, выращивая гибрид Меган на поле с многолетним выращиванием кукурузы, где определенным образом накапливаются возбудители болезней и вредители, существует большая нагрузка на растения. Одной из наиболее опасных и вредоносных заболеваний кукурузы – головных грибов не было обнаружено, что говорит о высокой толерантности генотипа к болезням.

В том же 2020 г. в Краснокутском районе Харьковской области в не менее экстремальных условиях на большой производственной площади по предшественнику кукуруза вырастили гибрид Меган с урожайностью 9,3 т/га. В более северном регионе Украины в Лохвицком районе Полтавской области получили 8,0 т/га на песчаных почвах с питанием 150 кг/га (10:25:20).

Не меньшим удивлением в нынешнем 2021 году было в Хмельнитчине у корпорации Эпицентр АГРО, где среди 29 гибридов среднеранней группы «маститых» фирм при интенсивной технологии выращивания гибрид Меган занял одну из лидирующих позиций не только по урожаю в 15,09 т/га., но и наименьшей влажностью зерна при уборке – 21,4%. Это подтверждает факт универсальности гибрида Меган на счет технологий выращивания.

Этот результат в 2021 году не единственный – география полученных рекордов зашкаливает. В Подольском районе Одесской области получили более 15,0 т/га, в Новоукраинском районе Кировоградской области – 10,0 т/га, Ольшанском районе Кировоградской области – 9,8 т/га, где выращивали кукурузу по бережливым технологиям. Не менее впечатляющими результаты в Крыжопольском районе Винницкой области 9,5 т/га по сое внося только 250 кг/га карбамида, в Днепропетровском районе Днепропетровской области по картофелю – 9,0 т/га, Каменском районе Днепропетровской области по кукурузе – 8,5 т/га на фоне 150 кг/га (10:25:20).

Следовательно, гибрид кукурузы Меган от компании «Евросем» практически является универсальным гибридом, который в благоприятных условиях сформирует урожай не меньше лучших, но с наименьшей влажностью зерна при уборке. И в сложных условиях, или при экстенсивной технологии он тоже не подведет.

Сейте проверенные гибриды – получайте максимальную прибыль.