ЕВРОСЕМ – эксперт в борьбе с Заразихой

Проблема Заразихи  (Orobanche сumana) несмотря на постоянную борьбу с ней имеет международный масштаб. Паразит Заразиха уверенно распространяется по всему миру, в том числе и в Украине. Подсчитано, что около 16 млн гектаров посевов подсолнечника ежегодно поражается заразихой. Особенностями размножения и распространения растения заразихи в Европе занимается Институт полеводства и овощеводства NS Seme. Компания Евросем – единственный официальный партнер Института полеводства и овощеводства в Украине по изучению паразитического растения и способов борьбы с ним.

20 сентября 2018 между компанией Евросем и NS Seme был заключен меморандум о сотрудничестве в сфере исследования новых рас Заразихи и испытания новых гибридов подсолнечника в местных рас паразита.

Отдельное научное подразделение «Поле Знаний» компании Евросем проводит исследования в следующих направлениях:

  • Изучение географически – расы и разнообразия популяции Заразихи в Украине;
  • Определение разновидностей и популяций растений рода Helianthus, являющиеся донорами генов устойчивости к локальным рас Заразихи на 5 полигонах, по 300 доноров устойчивости на каждом;
  • Исследование методов и путей распространения семян Заразихи;
  • Поиск методов борьбы и сдерживания распространения паразита по территории Украины;
  • Лабораторные и тепличные исследования специалистами Поля Знаний, изучение стимуляторов проращивания и маркеров устойчивости.

Для преодоления этой проблемы компания уже активно работает в следующих направлениях:

  • Селекция гибридов подсолнечника, устойчивых к новым рас заразихи:

– Совместная программа с Институтом земледелия и овощеводства NS SEME (Нови Сад) с тестированием линий – доноров устойчивости к новым местным, высоковирулентным рас заразихи.
– Ежегодное тестирование новых гибридов подсолнечника на устойчивость к новым расам заразихи, что имеет широкое распространение в Украине.

  • Разрабатываем и популяризируем методы борьбы с заразихой: бесплатная образовательная программа о характерных особенностях паразитических растений заразихи, пути ее распространения, инструменты сдерживания и борьбы с ней.
  • В борьбе с заразихой подсолнечным компания Евросем предлагает 2 гибрида – это АВАЛОН 7+, ТОР 7+ СУМО, СТАРК 7+ СУМО и ОРТУС 7+ СУМО, которые имеют беспрецедентную устойчивость к этому паразиту, проверенную во всех страдающих регионах Украины. . Кроме того, эти два гибрида имеют высокую устойчивость к засухе и мощный потенциал урожайности на уровне более 50ц/га.

Во многих странах мира возделываются стратегически важные сельскохозяйственные культуры, такие как, например, подсолнечник. Но его посевы и таких культур, как табак, клевер, конопля, томаты, часто поражает заразиха. Это растение-паразит имеет бледно-бурую окраску стебля и чешуйчатые листья, которые из-за отсутствия хлорофилла никогда не бывают зелеными. В верхней части стебля располагаются многочисленные цветки. Нижняя его часть расширяется и прирастает к корням растения-хозяина. Одно растение может произвести до 500 тыс. мельчайших семян, которые легко переносятся ветром, сельскохозяйственными машинами. Бороться с ней крайне сложно.

Цикл развития паразита

Заразиха – травянистое, бесхлорофильное растение семейства заразиховых. Есть одно- и многолетние биологические формы.

Корни заразихи (гаустории) имеют вид коротких мясистых волокон.

Стебли вырастают в среднем до 50-80 см.

Цветки, сросшиеся попарно в виде метелки, опыляются насекомыми. Возможно самоопыление.

Плод – коробочка многосемянная.

Семена бурого цвета имеют округлую или продолговатую форму, сохраняют жизнеспособность до 20 лет.

Размножение паразита

Размножение заразихи происходит с помощью семян, которые прорастают на поверхности почвы при температуре около 20°С, как только появляются растения-провокаторы (кукуруза, лен, салат, свекла и пр.), и имеют вид нитевидного проростка. Если на пути его роста встречается растение-хозяин, проросток моментально присасывается к нему, чтобы вытягивать из него питательные вещества. Благодаря этому он начинает утолщаться.

Вскоре из утолщения выходит стебель паразита, на котором распускаются цветки. Заразиха поглощает воду и минеральные компоненты и выделяет в корневую систему хозяина продукты обмена. Что касается подсолнечника, то он начинает сильно отставать в развитии и росте, его урожайность резко снижается. На одном корне подсолнечника может поселиться до 200 побегов паразита. Опасность заразихи заключается в том, что она приводит к гибели растения, на котором поселилась.

Симптомы заражения

1. Листья культурного растения начинают терять тургор, желтеют и обвисают.
2. В его основании наблюдаются беловато-желтые побеги заразихи.

Эволюция заразихи

Известно более 120 видов заразихи. Она распространена по всему миру, паразитируя как на культурных, так и на дикорастущих растениях. Особенно от нее страдают фермеры тех стран, что возделывают подсолнечник. Постоянная изменчивость заразихи из-за перекрестного опыления приводит к появлению новых рас, устойчивых к выработанным мерам борьбы с ней.

Впервые о паразите заговорили в конце XIX века, определив расу «А». Спустя четверть века была выявлена раса «В», затем в 1960 году появилась раса «С», а в 1990 году было обнаружено сразу две расы «D» и «Е». Но самыми агрессивными были признаны расы «G» и «Н», обнаруженные на территории таких стран, как Румыния, Турция и Испания.

Каждый год появляются новые расы паразита, поэтому селекционерам приходится ежегодно выводить генетически устойчивые сорта подсолнечника. Прикрепившись к корню к генетически устойчивого гибрида, заразиха теряет способность образовывать почку и прекращает свое развитие.

Основные методы борьбы

– Увеличение глубины обработки почвы (более 20 см).

– Грамотное ведение севооборота с 8-9-летним циклом возвращения подсолнечника на место культивирования.

– Применение гибридных сортов, устойчивых к пагубному влиянию паразита.

– Использование технологии Евро-Лайтнинг ( Clearfield) при возделывании подсолнечника – обработка посевов в фазе 2-4 листьев гербицидами имидазолиновой группы.